Надеюсь, а судя по некоторым постам так оно и есть, что в нашем сообществе есть профессионалы и любители ОС Linux. Хочу попросить у них совета в следующем вопросе:
Мне по работе надо в качестве продуктивного эксперимента перевести значительную часть компов с виндов на линукс. Поскольку закоснелые в этом вопросе юзеры в лучшем случае кое-как умеют работать в виндах, моя задача сделать этот переход по возможности наименее болезненным. В частности нужно, чтобы не всплыми какие-то сетевые нюансы в случае работы компьютеров кто под виндами кто под линами, и чтобы весь наш софт (или аналоги под линкус) остался функциональным. Из базового софта используется Офис от Дяди Билла, семейство CAD-ов, 1С и всякая мелкая лабудень типа ACDSee, Photoshop, RAR...
Прошу совета в выборе ОСи Линукс, а так же рекомендации комплекта софта под него, чтобы можно было выполнять все наши текущие задачи. Так же возможности эмуляции ОС виндов, т.к. некоторые программы, в частности 1С и оболочки для связи с пенсионным и налоговой скорее всего под лины напрочь откажутся работать.
Особенно буду рад услышать рекомендации исходя из личного опыта.
Так же, по возможности, буду рад советам насчет железок; в частости далеко не все материнксие платы фирмы-производители снабжают дровами под Линукс.