Форум гильдии The Wall

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум гильдии The Wall » Общение » Linux. Прошу совета и вообще...

Linux. Прошу совета и вообще...

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

Надеюсь, а судя по некоторым постам так оно и есть, что в нашем сообществе есть профессионалы и любители ОС Linux. Хочу попросить у них совета в следующем вопросе:

Мне по работе надо в качестве продуктивного эксперимента перевести значительную часть компов с виндов на линукс. Поскольку закоснелые в этом вопросе юзеры в лучшем случае кое-как умеют работать в виндах, моя задача сделать этот переход по возможности наименее болезненным. В частности нужно, чтобы не всплыми какие-то сетевые нюансы в случае работы компьютеров кто под виндами кто под линами, и чтобы весь наш софт (или аналоги под линкус) остался функциональным. Из базового софта используется Офис от Дяди Билла, семейство CAD-ов, 1С и всякая мелкая лабудень типа ACDSee, Photoshop, RAR...

Прошу совета в выборе ОСи  Линукс, а так же рекомендации комплекта софта под него, чтобы можно было выполнять все наши текущие задачи. Так же возможности эмуляции ОС виндов, т.к. некоторые программы, в частности 1С и оболочки для связи с пенсионным и налоговой скорее всего под лины напрочь откажутся работать.
Особенно буду рад услышать рекомендации исходя из личного опыта.

Так же, по возможности, буду рад советам насчет железок; в частости далеко не все материнксие платы фирмы-производители снабжают дровами под Линукс.

0

2

Мне кажется, что ты поимеешь на этом больше проблем, чем решишь. Не знаю, насколько стабильно работает 1С на Wine, вполне возможно, что неплохо - все-таки довольно популярный пакет; а вот со всяким хитрым софтом, написанным умельцами из налоговой очень вероятны проблемы.

Еще вот напрягает "семейство CAD-ов" - с этим не сталкивался, но предполагаю что там тоже требуется что-нибудь хитрое от системы, что Wine может не поддерживать, или поддерживать не целиком...

Насчет материнских плат - сейчас все делается на 2-3 разных вариациях чипсетов, и все это как правило нормально поддерживается ядром... Могут возникнуть проблемы с чем-нибудь экзотическим, типа например HASP-ключей или SCSI-сканеров (такие вообще делают еще? :) ).

Я думаю, что это можно сделать ради эксперимента для одного-двух более продвинутых юзеров и посмотреть на реакцию... Если будут сильно недовольно, то я бы не стал это внедрять повсеместно...

0

3

У меня на самом деле не такой уж большой выбор - с 1го января после нового закона в случае обнаружения пиратского софта у меня будут огромные неприятности. Поэтому либо надо оптом закупать лицензионные винды, либо переходить на линкус. Поэтому директор в качестве эксперимента предложил перевести на линукс пару машин и посмотреть что выйдет.
Несколько машин в любом случее надо переводить на Лины. А вопрос я задал как раз в надежде что советами мне помогут избежать большого кол-ва ошибок и недоразумений.

0

4

это сможет тебе Калид помочь-он более-менее понимает,даже ВоВ ставил под ним.
А заместо оффиса скачать openoffice с openoffice.org
под линухом все ок,и,если привыкнуть,удобнее ворды

0

5

jeejay
ты мне льстишь )
на самом деле по поводу 1с стоит поспрашивать у техсуппорта 1с + на линуксовых форумах.
вот что выдает гугл
http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=357074
http://www.uforum.uz/showthread.php?t=2875
http://www.klerk.ru/soft/1c/?94008
http://www.forum.root.od.ua/index.php?showtopic=148

но меня, как и Раха,  очень сильно смущают CAD-овые проги.
1) вы собрались покупать безумно дорогие CAD +1с и не хотите тратиться на винду? как-то странно =))
2) я очень сомневаюсь, что сий софт будет безпроблемно работать в вайне или кроссовере. все-таки он оч специфичный и капризный, как не крути. Может, действительно, как вариант - поставить citrix? (судя по какой-то из сылок, такой вариант у кого-то прокатил. хотя в большинстве своем пишут, что жопчег)

конечно, дело совсем не мое, но имхо, если компания серьезная, то лучше купить софт. попробуй пояснить начальству, что вы больше потеряете, нежели приобретете. а потеряете вы время (твое, пока ты будешь трахаться, настраивая все это, без гарантии что вообще настроишь) + вылавливание багов, если настроишь + сильно упадет производительность юзверов. знаю по опыту апгрейда офиса хп на офис 2003. про миграцию на линукс с опен офисом боюсь подумать - юзеры нас бы просто задавили.

+1

6

вот держи еще в нагрузку
http://gloomka.livejournal.com/35655.html

0

7

ничего не трогая приобрести корпоративную лицензию на виндовоз ( т е на несколько компов сразу)
наш директор так и сделал в прошлом году.

линукс - дикий зверь. его приручать надо. да и не любит он кривых рук простых пользователей.
имхо в оффисе виндовоз лучше.

с хаспом опять же проблемы скорее всего будут. он хоть аппаратный у вас? или эмулятором пользуетесь?
с апаратным шансы есть. с программным врядли.

0

8

Vatras
ты бы еще сказал во сколько (приблиз) обойдется корп. лицензия и на сколько компов - а то на сайте у них с черта лысого найдешь =)

0

9

Vatras написал(а):

ничего не трогая приобрести корпоративную лицензию на виндовоз ( т е на несколько компов сразу)
наш директор так и сделал в прошлом году.

А почем обошлась корпоративная лицуха? Все в цифры упирается... И кстати, ставить на каждый комп пакет MS Office, который тута у нас тысяч по 20 рублей стоит тоже перспектива малоприятная.

0

10

IMI

Вообще-то все продукты Micrisoft можно приобрести корпаративной лицензией, что будет в разы дешевле. Пакеты приобретаются количеством, каким конкретно не знаю ибо приобретает головная контора в Москве и я думаю там счет на десятки тысяч лицензий.

0

11

IMI
а вот насчет офиса можно и немного расслабиться, т.к. ОпенОфис хоть и не шик-блеск, но повседневные задачи вполне собой заменит.
другое дело, что в тамошнем экселе нету некоторых плагинов, как в мелкософтовском. мне, например, пришлось делать работу по статистике именно в МС Офисе, т.к. в ОпенОфисе не было возможности автоматического подсчета чего-то там. Но, по-моему, это из ряда исключений.

Отредактировано Khalid (2008-02-06 14:23:40)

0

12

Madbull написал(а):

Вообще-то все продукты Micrisoft можно приобрести корпаративной лицензией, что будет в разы дешевле. Пакеты приобретаются количеством, каким конкретно не знаю ибо приобретает головная контора в Москве и я думаю там счет на десятки тысяч лицензий.

Можно-то можно, да меня как раз стоимость и интересует. Ведь если "открытый ключ" рассчитан скажем оптимально не менее чем на сотню машин, то это не для нас, т.к. у нас ща их в активном состоянии не более 30 штук. Мне бы где-нибудь цены узнать на корпоратив.

0

13

IMI
дык а что мешает написать письмо\позвонить в суппорт и спросить у них? ) можешь представиться начинающей фирмой.
плюс ко всему, я читал (летом, вроде), что МС проводит акцию "каждой нелицензионной винде по валидному ключу". т.е. ты приходишь, так сказать, с повинной, и они тебе выдают нормальный ключ. Но при этом они проводят инспекцию всего софта фирмы, кажись.

0

14

вот

Microsoft предлагает легализировать пиратские копии Windows XP Professional.

Microsoft сделала еще один жест, убеждающий пользователей в том, что компания намерена поддерживать операционную систему Windows ХР в обозримом будущем.
2 октября 2007 года компания Microsoft анонсировала новую программу лицензирования, которая позволит владельцам фальшивых или пиратских копий корпоративной версии ОС перейти на полноценные лицензионные версии.
По плану Get Genuine Windows Agreement реселлеры могут предлагать своим корпоративным заказчикам оптовые лицензионные контракты, позволяющие заменить «нелицензионные» копии Microsoft Windows XP Professional легитимными версиями. Для этого пользователи нелегитимных версий Windows XP Pro должны пообещать впредь применять только подлинное ПО Microsoft и согласиться на ревизию своей инфраструктуры программного обеспечения. Приведя в соответствие имеющиеся у них недокументированные копии Windows XP Pro, участники программы получат возможность присоединиться к программе Microsoft Software Assurance – которая за дополнительную плату предлагает обновления и поддержку.
Реселлеры, которым удастся привлечь заказчиков к участию в программе Get Genuine Windows Agreement, получат скидки на любые проданные ими новые лицензии.
Стоимость лицензий, продаваемых по новой программе, компания не называет, но отмечает, что такие лицензии будут продаваться отдельно от существующих предложений по оптовому лицензированию. Согласно оценкам Microsoft, 35% всего программного обеспечения, используемого в мире, является контрафактным.
Возможно, это продолжение реакции на то, что многие предприятия остаются с Windows ХР, отказываясь от широко разрекламированной Windows Vista. На прошлой неделе Microsoft сообщила, что она позволит производителям компьютеров продолжить продажу Windows ХР до июня 2008 года. Первоначально компания планировала прекратить поставки этого ПО производителям компьютеров 30 января.
Многих покупателей отталкивает цена Windows Vista, недостаточная совместимость с имеющимся у них ПО и требования к системе, превыша-ющие возможности ПК, приобретенных всего пару лет назад.
Производители ПК ответили на это продолжением продажи Windows ХР, невзирая на миллионы долларов, израсходованные их партнером из Редмонда на продвижение Vista. В последние недели Dell, Lenovo и Hewlett-Packard даже стали предлагать заказчикам диски, по существу обеспечивающие им возможность «даунгрейда» приобретенных систем Microsoft Windows Vista на Windows ХР.

0

15

Я это уже успел только что прочесть в инете :) Нам это не годится. Они продают так называемую G-какую-то версию (забыл название). На комп ставится нашлепка и типа пиратский софт становится как лицензионный. Только фишка в том, что, как и в случае с ОЕМ-версией, если сменить в компе хотя бы материнскую плату, лицензия утрачивает силу и надо покупать новую.

Кроме того, в условиях этой акции фигурирует такая вещь как ревизия ПК организации. Что не приемлемо, т.к. во-первых мы режимное предприятие, а во-вторых у нас там хватает пиратского софта.

Отредактировано IMI (2008-02-06 16:25:50)

0

16

ну тогда звони\пиши мелкомягким. всеравно, подробнее и четче них самих тебе никто не ответит.

хотя бы материнскую плату, лицензия утрачивает силу и надо покупать новую.

а это разве не везде так? или на корп. версии такого нету?

0

17

ОЕМ-версии и вот эта G.. только для того компьютера, на который они устанавливаются первично. Поставил - и все, лицуха только на него. В данном случае речь про корпоратив идет только как бы об оптовой покупке сразу нескольких рабочих мест, но без права их менять. Чтобы такое право было, нужен коробочный корпоратив. Покупаем лицуху на 25 машин и переустанавливаем на разные компы до одурения - единственное требование, чтоб их одновременное суммарное кол-во не превышало 25 компов.
Я подумываю чтобы бухгалтерию с 1С оставить на виндах, и всем кто будет подключен к 1С тоже, а остальных попробовать пересевти на Лины. Если юзерам нужен комп только чтобы работать в Ворде или максимум в Экселе, пусть привыкают к Опен Оффису, т.к. выкидывать кучу бабла на такое малопроизводительное рабочее место просто роскошь.

0

18

сли юзерам нужен комп только чтобы работать в Ворде или максимум в Экселе, пусть привыкают к Опен Оффису

запросто. браузер есть, ворд\ексель есть - больше и не нужно. у меня папа даже легко освоил ОпенОфис =)))
только вот если у вас макросы в офисе, то в ОО они не пашут, вроде. там вообще, кажись, свой язык.

0

19

а вот тебе еще вариант подкину

ставишь лицуху на 1 комп. ставишь на него 1с
все работники сидят на машинах с линухом, но работают с 1с через терминал
ничего переучивать не надо. для юзверей будет все как всегда, тока с утра надо буит значок терминала щелкнуть.
на тот же комп с виндой можно накатить и оффис лицензионный.
главное условие - мощный комп и хорошая сеть
ну и терминал настроить канешн.

правда насчет CADов неуверен что такая система с ними прокатит.

0

20

Vatras
терминал работает только на сервере. а если ставишь сервер, то нужно платить за кол-вое юзеров, которые будут подсоединяться к нему через терминал, кажись.

0

21

Угу, нам типа этого уже предлагали. Если клиент-серверная версия 1С, то требуют ось Win Server 2003, SQL и клиентские лицензии на кол-во юзверей. ((

0

22

У меня 250 машин. Издательский дом. Половина на Линуксе (Дебиан Этч). Дизайнеры и бухгалтеры на винде. Стоят на Виндах Опеноффис,ИрфанВью итд то есть платная тока винда

0

23

Davinfive
да, но тут все упирается в 1с \ CAD =)
кстати ИрфанВью платный для недомашнего пользования ;)

Отредактировано Khalid (2008-02-07 13:46:40)

0

24

Кстати, вот еще момент:
Поскольку мне Лины инсталлить не доводилось, может кто-нить подсказать алгоритм действий? Т.е. я например беру один из логических дисков, форматирую его каким-нить партишн меджиком в формат под Лины, и... А дальше? Мне надо так установить Лины, чтобы Виндура тоже в меню загрузки осталась. Как ставить несколько осей а-ля Винды - это я уже проходил. А че мне делать когда надо поставить Лины на комп с уже имеющейся ОС Маст Дай, при этом чтобы она внатуре не Дай ко всем чертям :) ?

Отредактировано IMI (2008-02-07 16:42:08)

0

25

IMI
вариант раз: ставишь линух после винды и он инсталлит свой GRUB, который по-человечески позволяет выбирать ОС
вариант два: если ставишь винды после линуха, то винда гробит бутсектор под свои нужды и помогут только проги сторонних разработчиков (boot loader).

советую начинать знакомиться с линуксом через Убунточгу. вполне такой приятный дистрибутив. SuSe тож неплох, впринципе, но убунта принимает инсталляторы от дебиана *.deb, которые почти как в винде = дабл клик, install.

Отредактировано Khalid (2008-02-07 16:49:13)

0

26

Khalid написал(а):

советую начинать знакомиться с линуксом через Убунточгу

плюсадин.
однако поосторожнее с переразбивкой жесткого диска там :)

0

27

За все советы спасибо, в работе очень пригодятся.  :idea:

А кто-нибудь что-нибудь слышал про ASPLinux? У директора там связи и он мне пока предложил его рассмотреть. Есть у кого-нить про эту версию Линов хорошие/плохие замечания?

0

28

http://ru.wikipedia.org/wiki/ASPLinux
ну то что он на основе красной шапки - это уже плюс, конечно. да и rpm пакеты - это нечто вроде *.deb для дебиана\убунты.
но асплин я вообще не юзал, а красную шапку - 100 лет назад. так что ничего сказать не могу =)

зы. у меня 666 постов. я аццкий сотона ]:>

Отредактировано Khalid (2008-02-07 17:13:35)

0

29

Khalid написал(а):

зы. у меня 666 постов. я аццкий сотона ]:>

:blink:

0

30

значит перейдем на Иксн или другой какой))) но для всего кроме Винды и 1с аналог есть. просто надо заставить руководство это купить! а большинству юзеров действительно не надо ничего кроме набора стандартных бесплатный продуктов))

0

Вы здесь » Форум гильдии The Wall » Общение » Linux. Прошу совета и вообще...